Cisco网络技术论坛

返回   Cisco网络技术论坛 > Cisco专区 > Cisco技术高级讨论区

Cisco技术高级讨论区 讨论Cisco较深和较全面的问题,此栏目帖子是从cisco技术区选出,由斑竹移到此区,不能发贴,可以跟贴

发表新主题 回复
 
主题工具
旧 2004-04-22, 15:02   #16
小菜
注册用户
级别:12 | 在线时长:212小时 | 升级还需:9小时级别:12 | 在线时长:212小时 | 升级还需:9小时级别:12 | 在线时长:212小时 | 升级还需:9小时级别:12 | 在线时长:212小时 | 升级还需:9小时
 
注册日期: Apr 2003
住址: 广东佛山
帖子: 247
现金:494金币
资产:494金币
声望力: 16
声望: 10 小菜 向着好的方向发展
声望力: 16
小菜 向着好的方向发展
其实你只要配好4506就能用DHCP了,不需要再用pc做DHCP SERVER。
你上面的配置应该可以成功阿,如果要上网还要加 DNS-SERVER,我配置就只是比你多了把
各个VLAN的网关加到保留地址中,这个要不要加还请高手指点,但加了肯定没问题。

努力冲刺CCIE中
帅哥 小菜 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-04-22, 15:45   #17
jimnie
注册用户
级别:9 | 在线时长:121小时 | 升级还需:19小时级别:9 | 在线时长:121小时 | 升级还需:19小时级别:9 | 在线时长:121小时 | 升级还需:19小时级别:9 | 在线时长:121小时 | 升级还需:19小时级别:9 | 在线时长:121小时 | 升级还需:19小时
 
jimnie 的头像
 
注册日期: Dec 2003
住址: 长沙
帖子: 287
现金:573金币
资产:573金币
声望力: 15
声望: 10 jimnie 向着好的方向发展
声望力: 15
jimnie 向着好的方向发展
在交换机上做DHCP zghs8 那样的
要在WIN2K做 就要添加多个地址池 一个VLAN一个地址池

to contribute to network
jimnie 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-04-22, 21:19   #18
xsyhome
注册用户
级别:10 | 在线时长:140小时 | 升级还需:25小时级别:10 | 在线时长:140小时 | 升级还需:25小时
 
注册日期: Dec 2003
住址: jiangsu
帖子: 314
现金:630金币
资产:630金币
声望力: 15
声望: 10 xsyhome 向着好的方向发展
声望力: 15
xsyhome 向着好的方向发展
好,谢谢共享
xsyhome 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-04-22, 23:05   #19
lxw2016
注册用户
级别:10 | 在线时长:161小时 | 升级还需:4小时级别:10 | 在线时长:161小时 | 升级还需:4小时
 
注册日期: Jun 2003
住址: 四川
帖子: 163
现金:330金币
资产:330金币
声望力: 16
声望: 10 lxw2016 向着好的方向发展
声望力: 16
lxw2016 向着好的方向发展
感谢!
lxw2016 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-04-24, 10:01   #20
dean
注册用户
级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时
 
注册日期: Feb 2004
住址: 郑州
帖子: 199
现金:386金币
资产:386金币
声望力: 15
声望: 10 dean 向着好的方向发展
声望力: 15
dean 向着好的方向发展
如果要是上网是不是还要加路由协议?
dean 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-04-24, 10:18   #21
dean
注册用户
级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时
 
注册日期: Feb 2004
住址: 郑州
帖子: 199
现金:386金币
资产:386金币
声望力: 15
声望: 10 dean 向着好的方向发展
声望力: 15
dean 向着好的方向发展
整个网络是通过网桥连接到总部的,总部那边的地址是10.210.64.222,
dhcp服务器由两个网卡。一个是10.20.64.10这个是用来分配dhcp服务的,另一个是10.20.64.254。他是用来代理上网的.我要怎么设置?
现在我划分了15个vlan,但是dhcp服务器的两块网卡不在一个vlan里。我启用的三层交换.我想知道怎样才能让不同vlan里的机器都能访问10。20。64。222?
dhcp服务的网卡在第一个vlan,
10。20。64。250在第五个vlan.有谁做过类似的吗?我怎么觉得要求太多了,能不能实现阿!
现在已经能够分配指定的ip了,我在2k上划分了15个地址池。每个地址池的网段是:
10.20.64.0 255.255.255.192
10.20.64.64 255.255.255.192
10.20.64.128 255.255.255.192
10.20.64.192 255.255.255.192
10.20.65.0 255.255.255.192
10.20.65.64 255.255.255.192
10.20.65.128 255.255.255.192
10.20.65.192 255.255.255.192
10.20.66.0 255.255.255.192
10.20.66.64 255.255.255.192
10.20.66.128 255.255.255.192
10.20.66.192 255.255.255.192
10.20.67.0 255.255.255.192
10.20.67.64 255.255.255.192
10.20.67.128 255.255.255.192
我怎样才能让所有机器都能访问10。20。64。222?
cisco支持不支持p - vlan?,或者,一个端口可以在每个vlan里出现?
dean 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-04-24, 18:17   #22
dean
注册用户
级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时
 
注册日期: Feb 2004
住址: 郑州
帖子: 199
现金:386金币
资产:386金币
声望力: 15
声望: 10 dean 向着好的方向发展
声望力: 15
dean 向着好的方向发展
有谁能帮我看看吗?
dean 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-04-29, 18:12   #23
dean
注册用户
级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时
 
注册日期: Feb 2004
住址: 郑州
帖子: 199
现金:386金币
资产:386金币
声望力: 15
声望: 10 dean 向着好的方向发展
声望力: 15
dean 向着好的方向发展
不用看了,任务失败。被狠狠的劈了一顿,差点把工程给弄丢。哎~~~~~~~~
dean 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-06-28, 13:08   #24
haconlong
注册用户
级别:6 | 在线时长:74小时 | 升级还需:3小时级别:6 | 在线时长:74小时 | 升级还需:3小时
 
haconlong 的头像
 
注册日期: Mar 2004
住址: 西安市
帖子: 29
现金:55金币
资产:55金币
声望力: 0
声望: 10 haconlong 向着好的方向发展
声望力: 0
haconlong 向着好的方向发展
好,很有收获
haconlong 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-06-29, 14:41   #25
sheielongx
注册用户
级别:5 | 在线时长:50小时 | 升级还需:10小时
 
sheielongx 的头像
 
注册日期: Jun 2004
住址: 黑龙江哈尔滨
帖子: 18
现金:36金币
资产:36金币
声望力: 0
声望: 10 sheielongx 向着好的方向发展
声望力: 0
sheielongx 向着好的方向发展
好,很有收获

!!!Sheielongx!!!
sheielongx 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-07-04, 16:52   #26
cooleeee
注册用户
级别:2 | 在线时长:17小时 | 升级还需:4小时级别:2 | 在线时长:17小时 | 升级还需:4小时
 
注册日期: Apr 2004
住址: beijing
帖子: 13
现金:26金币
资产:26金币
声望力: 0
声望: 10 cooleeee 向着好的方向发展
声望力: 0
cooleeee 向着好的方向发展
两个网卡在同一网段。。为什么要这样做?
如果是接口不够,不如联一HUB。
cooleeee 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-07-05, 11:16   #27
zhangzhengjie
注册用户
级别:4 | 在线时长:38小时 | 升级还需:7小时级别:4 | 在线时长:38小时 | 升级还需:7小时级别:4 | 在线时长:38小时 | 升级还需:7小时级别:4 | 在线时长:38小时 | 升级还需:7小时
 
注册日期: Apr 2004
住址: 深圳
帖子: 4
现金:8金币
资产:8金币
声望力: 0
声望: 10 zhangzhengjie 向着好的方向发展
声望力: 0
zhangzhengjie 向着好的方向发展
这样子的,我做过。

既然有DHCP服务器,那么就没有必要在交换机上做地址池,只让他支持DHCP转发就可以了,其他的DHCP服务器上做。我过去做过好几次。1---DCRS-7515+DCS――3726 2----DCRS-6512+DCS-3628 3――-CISCO4006+CISCO2900。
你的交换机配置没有问题,问题出在DHCP服务器上。
zhangzhengjie 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-07-07, 11:03   #28
mglno1
注册用户
级别:21 | 在线时长:526小时 | 升级还需:46小时级别:21 | 在线时长:526小时 | 升级还需:46小时级别:21 | 在线时长:526小时 | 升级还需:46小时级别:21 | 在线时长:526小时 | 升级还需:46小时级别:21 | 在线时长:526小时 | 升级还需:46小时
 
mglno1 的头像
 
注册日期: Apr 2003
住址: 中国.深圳
帖子: 1,446
现金:2835金币
资产:2835金币
声望力: 17
声望: 10 mglno1 向着好的方向发展
声望力: 17
mglno1 向着好的方向发展
Switch(Config)Ip Routing
Switch(config)router rip
Switch(config-router)#network 10.20.64.0


都是直连网段,有这个就够了:Switch(Config)Ip Routing,马上可以跑三层,各VLAN间可以相互通信,不用起动态路由。

另外,DHCP方面把各网段的网关设置成各个VLAN的IP地址就行。
mglno1 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2004-07-10, 18:52   #29
哥哥大
注册用户
级别:5 | 在线时长:59小时 | 升级还需:1小时
 
注册日期: Jul 2004
住址: wuhan hubei
帖子: 70
现金:137金币
资产:137金币
声望力: 15
声望: 10 哥哥大 向着好的方向发展
声望力: 15
哥哥大 向着好的方向发展
有两种方法做

1。 dhcp relay . 用linux 或者 FreeBSD 做 DHCP server . 配置档dhcpd.conf 是个关键 。要有多subnet 。例如:
max-lease-time 86400;
default-lease-time 86400;
option netbios-node-type 2;
option domain-name-servers 211.137.76.67,
211.137.76.68,
159.226.2.25;

option domain-name "wgol.com.cn";

subnet 10.9.1.252 netmask 255.255.255.252 {
}

subnet 10.10.2.0 netmask 255.255.255.0 {
range 10.10.2.1 10.10.2.250;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option routers 10.10.2.254;
}

subnet 10.10.3.0 netmask 255.255.255.0 {
range 10.10.3.1 10.10.3.250;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option routers 10.10.3.254;
}

subnet 10.10.4.0 netmask 255.255.255.0 {
range 10.10.4.1 10.10.4.250;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option routers 10.10.4.254;
}

dhcp服务器 的IP 是 10.9.1.253 . 为 10.10.2.x 10.10.3.X .10.12.4.x 等网段提供IP .

在3层交换机的 intface vlan 上 做如下动作:

interface Vlan131
ip address 10.12.5.254 255.255.255.0
ip helper-address 10.9.1.253
!
interface Vlan144
ip address 10.12.4.254 255.255.255.0
ip helper-address 10.9.1.253

2。 将dhcp 的网卡 用软件模拟成 支持802.1Q VLAN的 网卡 ,启动多张虚拟界面卡 ,这个需要编译网卡驱动 。我在 linux 上配合 intel 82559 芯片的网卡做成功过,软件是 intel ians 。一台 PIII 800 的server 为 5000多用户提供dhcp 服务 ,每个vlan 一个C 的ip pool .
此方法过与复杂 。

建议采用第一种做法 。
哥哥大 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-01-05, 19:18   #30
lucifer_china
注册用户
级别:2 | 在线时长:13小时 | 升级还需:8小时级别:2 | 在线时长:13小时 | 升级还需:8小时
 
lucifer_china 的头像
 
注册日期: Jan 2005
住址: 中国.江苏
帖子: 12
现金:24金币
资产:24金币
声望力: 0
声望: 10 lucifer_china 向着好的方向发展
声望力: 0
lucifer_china 向着好的方向发展
dhcp前段时间做烂了,其实也很简单,关键dhcp client的一般在本网段发现dhcpserver,如果配置了dhcp relay的,查看用作relay路由设备端口地址是否在与dhcp pool中route ip一致,若是,分配该section的地址,大约情况就是这样,可能表述不是很清楚。
lucifer_china 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

论坛跳转


所有时间均为北京时间。现在的时间是 05:55


Powered by vBulletin® 版本 3.8.3
版权所有 ©2000 - 2018,Jelsoft Enterprises Ltd.
增强包 [3.4] 制作: PHP源动力   官方中文站: vBulletin 中文
Copyright © 2003 - 2013 Net130.com, All Rights Reserved 备案号:皖ICP备11007528号