Cisco网络技术论坛

返回   Cisco网络技术论坛 > Cisco专区 > Cisco技术高级讨论区

Cisco技术高级讨论区 讨论Cisco较深和较全面的问题,此栏目帖子是从cisco技术区选出,由斑竹移到此区,不能发贴,可以跟贴

发表新主题 回复
推荐为精华主题  
主题工具
旧 2003-05-06, 16:22   #1
jiaqinglong
注册用户
级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时
 
jiaqinglong 的头像
 
注册日期: May 2003
住址: 合肥
帖子: 73
现金:162金币
资产:162金币
声望力: 16
声望: 10 jiaqinglong 向着好的方向发展
声望力: 16
jiaqinglong 向着好的方向发展
trunk 问题

我是一个菜鸟,像各位大侠请教一下,有两3550交换机用一根反角的双绞线插入各自的24口级联,把各自的1-6口划进VLAN2把各自的7-12口划进VLAN3,不做TRUNK 第一台交换机的VLAN 2 是否可以访问第二台交换机VLAN3上的计算机?如果做TRUNK第一台交换机的VLAN 2 是否可以访问第二台交换机VLAN3上的计算机?如果做TRUNK可以访问的话,是否需要第三层路由支持?

我正在努力
我渴望成功,渴望辉煌!
可是我做得不好
当你背向太阳的时候, 你只会看到自己的阴影。
jiaqinglong 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-06, 16:24   #2
phy-teacher
注册用户
级别:12 | 在线时长:205小时 | 升级还需:16小时级别:12 | 在线时长:205小时 | 升级还需:16小时级别:12 | 在线时长:205小时 | 升级还需:16小时级别:12 | 在线时长:205小时 | 升级还需:16小时
 
phy-teacher 的头像
 
注册日期: May 2003
住址: haerbin
帖子: 557
现金:1131金币
资产:1131金币
声望力: 16
声望: 10 phy-teacher 向着好的方向发展
声望力: 16
phy-teacher 向着好的方向发展
vlan间访问要作路由,trunk不是解决这个问题的东西。
phy-teacher 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-06, 16:27   #3
jiaqinglong
注册用户
级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时
 
jiaqinglong 的头像
 
注册日期: May 2003
住址: 合肥
帖子: 73
现金:162金币
资产:162金币
声望力: 16
声望: 10 jiaqinglong 向着好的方向发展
声望力: 16
jiaqinglong 向着好的方向发展
谢谢

TRUNK 作用是不是为了允许VLAN跨越多个交换机的?
jiaqinglong 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-06, 16:32   #4
livon
注册用户
级别:4 | 在线时长:44小时 | 升级还需:1小时级别:4 | 在线时长:44小时 | 升级还需:1小时级别:4 | 在线时长:44小时 | 升级还需:1小时级别:4 | 在线时长:44小时 | 升级还需:1小时
 
livon 的头像
 
注册日期: May 2003
住址: beijing
帖子: 82
现金:164金币
资产:164金币
声望力: 16
声望: 10 livon 向着好的方向发展
声望力: 16
livon 向着好的方向发展
TRUNK 是为了将分布在不同交换机的同一个VLAN连接在一起

我什么都不懂,什么都不会,你不要笑我啊
livon 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-06, 16:35   #5
phy-teacher
注册用户
级别:12 | 在线时长:205小时 | 升级还需:16小时级别:12 | 在线时长:205小时 | 升级还需:16小时级别:12 | 在线时长:205小时 | 升级还需:16小时级别:12 | 在线时长:205小时 | 升级还需:16小时
 
phy-teacher 的头像
 
注册日期: May 2003
住址: haerbin
帖子: 557
现金:1131金币
资产:1131金币
声望力: 16
声望: 10 phy-teacher 向着好的方向发展
声望力: 16
phy-teacher 向着好的方向发展
trunk允许同一个vlan跨越多个交换机,但不能让不同的vlan之间互相访问
phy-teacher 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-06, 16:39   #6
jiaqinglong
注册用户
级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时
 
jiaqinglong 的头像
 
注册日期: May 2003
住址: 合肥
帖子: 73
现金:162金币
资产:162金币
声望力: 16
声望: 10 jiaqinglong 向着好的方向发展
声望力: 16
jiaqinglong 向着好的方向发展
谢谢!

如果说做了TRUNK后两台交换机同一VLAN之间就可以访问了是不是,那么两台CISCO 3550之间级联, 不做TRUNK 两台交换机的同一VLAN 之间也可以访问, 是不是3550默认配置就是已经做了TRUNK???
jiaqinglong 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-06, 16:48   #7
livon
注册用户
级别:4 | 在线时长:44小时 | 升级还需:1小时级别:4 | 在线时长:44小时 | 升级还需:1小时级别:4 | 在线时长:44小时 | 升级还需:1小时级别:4 | 在线时长:44小时 | 升级还需:1小时
 
livon 的头像
 
注册日期: May 2003
住址: beijing
帖子: 82
现金:164金币
资产:164金币
声望力: 16
声望: 10 livon 向着好的方向发展
声望力: 16
livon 向着好的方向发展
错误概念,TRUNK 可不是级联,TRUNK 时交换机之间是平等关系,如果你做的是级联,那么下层交换机就整个的属于上层交换机的那个端口的VLAN了
livon 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-06, 22:27   #8
bigbenz
注册用户
级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时
 
注册日期: Apr 2003
住址: shanghai
帖子: 103
现金:205金币
资产:205金币
声望力: 16
声望: 10 bigbenz 向着好的方向发展
声望力: 16
bigbenz 向着好的方向发展
不好意思,问个比较菜的问题

各位能否说一下堆磊和级联方面的东东,谢谢。
bigbenz 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-07, 19:32   #9
bigbenz
注册用户
级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时
 
注册日期: Apr 2003
住址: shanghai
帖子: 103
现金:205金币
资产:205金币
声望力: 16
声望: 10 bigbenz 向着好的方向发展
声望力: 16
bigbenz 向着好的方向发展
没人理我?

还有一个问题,我公司有两台d-link交换机,现在要连起来,是不是直接用直通线就可以?交换机和集线器也是用直通线吗?集线器上用哪个口?是uplink那个吗?谢谢!
bigbenz 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-07, 19:49   #10
tuzi
注册用户
级别:7 | 在线时长:77小时 | 升级还需:19小时级别:7 | 在线时长:77小时 | 升级还需:19小时级别:7 | 在线时长:77小时 | 升级还需:19小时
 
注册日期: May 2003
住址: 中国
帖子: 57
现金:114金币
资产:114金币
声望力: 16
声望: 10 tuzi 向着好的方向发展
声望力: 16
tuzi 向着好的方向发展
交换机连接交换机应该用对绞的线,交换机和hub是不同类型的设备,他们之间相连才可以用普通线,
tuzi 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-08, 13:54   #11
luyang
注册用户
级别:6 | 在线时长:71小时 | 升级还需:6小时级别:6 | 在线时长:71小时 | 升级还需:6小时
 
luyang 的头像
 
注册日期: May 2003
住址: sy
帖子: 21
现金:42金币
资产:42金币
声望力: 0
声望: 10 luyang 向着好的方向发展
声望力: 0
luyang 向着好的方向发展
引用:
最初由 tuzi 发布
交换机连接交换机应该用对绞的线,交换机和hub是不同类型的设备,他们之间相连才可以用普通线,
交换机和hub相联不取决于设备类型,而取决于端口类型,交换机与hub的普通口一样要用X线
luyang 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-08, 14:06   #12
kylexsw
注册用户
级别:5 | 在线时长:51小时 | 升级还需:9小时
 
kylexsw 的头像
 
注册日期: Apr 2003
住址: 湖南
帖子: 49
现金:100金币
资产:100金币
声望力: 0
声望: 10 kylexsw 向着好的方向发展
声望力: 0
kylexsw 向着好的方向发展
Re: 不好意思,问个比较菜的问题

引用:
最初由 bigbenz 发布
各位能否说一下堆磊和级联方面的东东,谢谢。

堆磊:是指通过交换机产商提供的堆叠线,将两台交换机的背板直接连接起来,一般堆叠口在背部,这样,其连接的带宽相对也较大。(注:CISCO 2950等系列交换机的堆叠有些不同,它需要在GBIC接口上加配一块堆块,可实现菊花链和星形堆叠,带宽为1G 或2G)

级联:是指通过端口,将两台交换机连接起来,其连接带宽为端口带宽,但可以通过链路聚合,使用多个端口实现交换机的级联来取得较大我带宽


I love this forum!
kylexsw 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-08, 14:44   #13
liubaozhong
注册用户
级别:11 | 在线时长:178小时 | 升级还需:14小时级别:11 | 在线时长:178小时 | 升级还需:14小时级别:11 | 在线时长:178小时 | 升级还需:14小时
 
liubaozhong 的头像
 
注册日期: Apr 2003
住址: 河北
帖子: 282
现金:564金币
资产:564金币
声望力: 16
声望: 10 liubaozhong 向着好的方向发展
声望力: 16
liubaozhong 向着好的方向发展
CISCO的堆叠和实达等的集连是一个意思

CISCO的堆叠和实达等的集连是一个意思
liubaozhong 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-08, 22:20   #14
bigbenz
注册用户
级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时级别:9 | 在线时长:135小时 | 升级还需:5小时
 
注册日期: Apr 2003
住址: shanghai
帖子: 103
现金:205金币
资产:205金币
声望力: 16
声望: 10 bigbenz 向着好的方向发展
声望力: 16
bigbenz 向着好的方向发展
继续求助

谢谢kylexsw,可是我又有问题了。。
今天我把单位的两台交换机(D-link的),我用直通线是可以的(是第一台的1口和第二台的1口),但是如果用一台的1口和两外一台的2口相连就不行了,我有点不理解,我有看了一下ccna培训教材(cisco的)说交换机之间因该用交叉线,请大家帮帮忙。
bigbenz 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2003-05-09, 09:10   #15
jiaqinglong
注册用户
级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时级别:8 | 在线时长:96小时 | 升级还需:21小时
 
jiaqinglong 的头像
 
注册日期: May 2003
住址: 合肥
帖子: 73
现金:162金币
资产:162金币
声望力: 16
声望: 10 jiaqinglong 向着好的方向发展
声望力: 16
jiaqinglong 向着好的方向发展
因为他的两个第一口都是UPLINK 口,当然直通可以了,再说不行的话你换一下反角不就行了
jiaqinglong 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

论坛跳转


所有时间均为北京时间。现在的时间是 12:20


Powered by vBulletin® 版本 3.8.3
版权所有 ©2000 - 2018,Jelsoft Enterprises Ltd.
增强包 [3.4] 制作: PHP源动力   官方中文站: vBulletin 中文
Copyright © 2003 - 2013 Net130.com, All Rights Reserved 备案号:皖ICP备11007528号