Cisco网络技术论坛

返回   Cisco网络技术论坛 > Cisco专区 > Cisco技术 > 网络技术图书评论专区

发表新主题 回复
置顶的主题  
主题工具
旧 2005-11-05, 16:09   #1
孙嘻嘻
版主
级别:20 | 在线时长:494小时 | 升级还需:31小时级别:20 | 在线时长:494小时 | 升级还需:31小时级别:20 | 在线时长:494小时 | 升级还需:31小时级别:20 | 在线时长:494小时 | 升级还需:31小时

孙嘻嘻 的头像

注册日期: Jul 2003
住址: 合肥
现金:1704金币
资产:1704金币
声望力: 16
声望: 10 孙嘻嘻 向着好的方向发展
孙嘻嘻 向着好的方向发展
【原创】(已更新至2006.11.3)net130里可以download到的电子好书

net130里的资源是很好的,只要自己想学习总能在网站里找到所需要的东西。如果是新人刚入IT业手头也不宽裕,按我目前生活的城市标准,小的网络公司对新人800/月已经算不错了。纸版计算机类图书对新人来说算是天价了――我最近买的人民邮电的《ccie security 实验指南》800多页的一书居然定价为148¥。本人没有什么负担和嗜好(唯二的嗜好就是买书和下四国),每个月40%要交给书店,也还算能支付的起。在这里我将陆续发布能free download的电子书籍。
1、internet上路由(BGP)以及路由体系结构的最经典好书。
http://www.china-pub.com/computers/ebook10000-15000/12629/cover.gif

net130上下载的页面为:
http://www.net130.com/CMS/Pub/book/b...06_02_4820.htm
【书名】 Internet Routing Architectures, Second Edition
【出版社】 Pearson Education - cisco press
【作者】 Sam Halabi & Danny McPherson
Sam Halabi 大名鼎鼎,如果是搞计算机网络工程的要是不知道他和jeff doyle,要是没有看过他们写的书那最好不要说自己是网络工程师,要不肯定被人笑话。Halabi就出过2本书,另外一本是《metro ethernet》是城域以太网书籍中的经典,而这一本是BGP乃至整个internet路由结构的经典。既然这本书用“internet”而不是用“network”这样一个词为名字,就知道作者肯定很牛B,因为intenet是network的最复杂也是普遍的应用。本书从internet的演变开始讲起,直到非常详细的介绍了internet上的标准as间路由协议BGP4,然后再cisco路由器上用场景实例对bgp的各个属性一一展示,并给出了cisco路由器应用于各BGP场景的config code。最后的附录还介绍了bgp的路由过滤以及mbgp(多协议bgp)。bgp协议是个非常灵活而又看上去简单实际上很难掌握的路由协议,这本书对于想掌握bgp协议的人来说绝对是圣经。另外这本书的英文版(中文版已经绝版,而且翻译的实在不行)纸版在http://www.china-pub.com/computers/c...o.asp?id=12629上只卖30¥,就是不知道能否买到了。

说来惭愧,去年发布此贴后本来想多给大家介绍几本自己看过的网络技术方面的好书,但是自己实在太才疏学浅。每次读过好书后想写出来发表在论坛上,可是总是茶壶里煮饺子——肚子里有点但是嘴巴里倒不出来。希望以后能更加勤奋阅读和发贴,给大家推荐自己读过的好书。

2、L2 vpn方面的好书
http://ec1.images-amazon.com/images/P/1587051680.01._SS500_SCLZZZZZZZ_V38086721_.jpg

net130上的下载页面为:
http://www.net130.com/CMS/Pub/book/b...2_03_43929.htm

【原书名】 Layer 2 VPN Architectures
【中文书名】第二层VPN体系结构
【原出版社】 Cisco Press
【作者】 (美)Wei Luo, Carlos Pignataro 等
【译者】 刘伟琴 米强
【出版社】 人民邮电出版社

网络技术发展日新月异,各种网络名词也铺天盖地。什么L2/L3 VPN,什么MPLS/VPN,什么VPDN等等,光是网络技术中的一种——VPN技术的各种名称就已经叫人头疼了,更不要说去掌握它们了。我推荐的这本书是人邮新近引进翻译的cisco press网络技术图书中的一本,其主要内容是新近兴起的一种网络技术——在PSN上(包(分组)交换网络上)传输面向连接的L2 PDU技术从而实现传统的L2 vpn组网方式。而这种网络技术主要有两种实现方式:AToM(MPLS上的任意传输)和L2tp V3(第二层隧道协议版本3),而本书也就是主要介绍这两种技术。
写到上面可能有人要骂我了:"NND,这么冷门的技术除非在ISP哪儿能用的到呢?"是啊,我自己也想骂我自己,我也不是网络技术专业人士(本人只是一个合肥的搬家公司的搬运工而已)干吗要看这样的书?可是身为一个计算机网络技术的业余爱好者了解一下L2层面的技术应该不算过分吧,我想问问那些职业网络技术工作者关于以太网方面的最基本问题:以太网的报头是怎么组成的?有哪几种以太网类型的帧格式?我估计那些专业人士还真答不出来,我要是再问FR的帧结构与种类,ATM信元与ATM AAL5的关系这样的问题估计能答出来的人更少,但是这本书里就包括这些最基本的网络知识。另外,MPLS技术最近相当时髦,国内介绍MPLS技术的书很多,我们都知道MPLS的标签大多是通过LDP(标签分发协议)在LSR之间分发的,但是这些书籍很少介绍LDP的各种组件,在这本书里对LDP的各种组件也有所介绍。
当然,本书还是以ATOM与L2TPv3技术的描述为主,这是国内第一本详细说明这2种技术的图书。看完了这本书后才知道以后的网络技术从原理上说是越来越复杂,各种新型的网络协议报文的可扩展性越来越高(几乎都是TLV格式的报文,向rip之类不易扩展的报文以后估计不会再出现了),可是实现(配置)起来却越来越简单。本书纸版在http://www.china-pub.com/computers/c...o.asp?id=31711有售。

此帖于 2006-11-04 02:19 被 孙嘻嘻 编辑。

sun_xixi@hotmail.com

http://netalbum.netvigator.com/photos/2005/05/21/c3133323352154081116674219909.gif

http://img114.pp.sohu.com/images/blog/2006/11/8/22/10/10f5c4b625a.jpg
帅哥 孙嘻嘻 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-06, 23:25   #2
captain-zhou
注册用户
级别:10 | 在线时长:160小时 | 升级还需:5小时级别:10 | 在线时长:160小时 | 升级还需:5小时

captain-zhou 的头像

注册日期: Nov 2003
住址: 江苏
现金:200金币
资产:200金币
声望: 10 captain-zhou 向着好的方向发展
captain-zhou 向着好的方向发展
回复: 【发布】在net130里可以download到的电子好书

引用:
Sam Halabi 大名鼎鼎,如果是搞计算机网络工程的要是不知道他和jeff doyle,要是没有看过他们写的书那最好不要说自己是网络工程师,要不肯定被人笑话。
这话说得,我也不知道啊,问了几个10年左右经验的CCIE,他们也不知道,技术照样牛X!
不过还是感谢嘻嘻斑竹推荐,嘿嘿,我看看去,省得以后让人笑话!
captain-zhou 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-07, 10:15   #3
apple2005
注册用户
级别:2 | 在线时长:17小时 | 升级还需:4小时级别:2 | 在线时长:17小时 | 升级还需:4小时

注册日期: May 2005
住址: 兰州
现金:18金币
资产:18金币
声望力: 0
声望: 10 apple2005 向着好的方向发展
apple2005 向着好的方向发展
回复: 【发布】在net130里可以download到的电子好书

呵呵!谢谢
apple2005 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-07, 13:37   #4
sullan
菜菜cisco
级别:6 | 在线时长:63小时 | 升级还需:14小时级别:6 | 在线时长:63小时 | 升级还需:14小时

sullan 的头像

注册日期: Sep 2005
住址: guangzhou
现金:404金币
资产:404金币
声望力: 14
声望: 10 sullan 向着好的方向发展
sullan 向着好的方向发展

up up
sullan 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-15, 12:42   #5
jacob001
注册用户
级别:1 | 在线时长:10小时 | 升级还需:2小时

注册日期: May 2005
住址: 地球
现金:16金币
资产:16金币
声望: 10 jacob001 向着好的方向发展
jacob001 向着好的方向发展

谢谢了,顶,有中文版时记得通知一声,谢谢!
jacob001 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-15, 14:33   #6
luhuayi
注册用户
级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时

注册日期: Aug 2004
住址: 广州
现金:2787金币
资产:2787金币
声望: 10 luhuayi 向着好的方向发展
luhuayi 向着好的方向发展

正在学习当中
luhuayi 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-15, 14:35   #7
luhuayi
注册用户
级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时级别:13 | 在线时长:238小时 | 升级还需:14小时

注册日期: Aug 2004
住址: 广州
现金:2787金币
资产:2787金币
声望: 10 luhuayi 向着好的方向发展
luhuayi 向着好的方向发展

这本书和tcp/ip第二卷都是讲bgp的经典书籍,每看一次升华一次
tcp/ip路由第二卷中英文都看过了,绝对经典
luhuayi 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-15, 20:04   #8
枫叶1984
注册用户
级别:1 | 在线时长:7小时 | 升级还需:5小时

注册日期: Oct 2005
住址: 河北保定
现金:58金币
资产:58金币
声望: 10 枫叶1984 向着好的方向发展
枫叶1984 向着好的方向发展

谢谢
枫叶1984 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-16, 00:37   #9
生当做人杰
注册用户
级别:0 | 在线时长:1小时 | 升级还需:4小时

注册日期: Nov 2005
住址: 河南省安阳滑县
现金:6金币
资产:6金币
声望: 10 生当做人杰 向着好的方向发展
生当做人杰 向着好的方向发展

谢谢
美女 生当做人杰 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-16, 14:58   #10
sijidou
注册用户
级别:11 | 在线时长:184小时 | 升级还需:8小时级别:11 | 在线时长:184小时 | 升级还需:8小时级别:11 | 在线时长:184小时 | 升级还需:8小时

注册日期: Apr 2005
住址: 深圳
现金:1052金币
资产:1052金币
声望: 10 sijidou 向着好的方向发展
sijidou 向着好的方向发展

引用:
作者: captain-zhou
这话说得,我也不知道啊,问了几个10年左右经验的CCIE,他们也不知道,技术照样牛X!
不过还是感谢嘻嘻斑竹推荐,嘿嘿,我看看去,省得以后让人笑话!
我倒,有10年经验的CCIE不知道HALABI?
看来是火星上的IE吧?
sijidou 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-17, 18:16   #11
sunjian52579
注册用户
级别:0 | 在线时长:1小时 | 升级还需:4小时

住址: 西安
现金:6金币
资产:6金币
声望: 10 sunjian52579 向着好的方向发展
sunjian52579 向着好的方向发展

谢谢;;;;;
sunjian52579 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-17, 18:44   #12
hergerless
注册用户
级别:2 | 在线时长:13小时 | 升级还需:8小时级别:2 | 在线时长:13小时 | 升级还需:8小时

hergerless 的头像

注册日期: Apr 2005
住址: 苏州
现金:41金币
资产:41金币
声望: 10 hergerless 向着好的方向发展
hergerless 向着好的方向发展

thanks 努力啊
hergerless 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-18, 14:13   #13
huzhg_8
不是高手
级别:12 | 在线时长:196小时 | 升级还需:25小时级别:12 | 在线时长:196小时 | 升级还需:25小时级别:12 | 在线时长:196小时 | 升级还需:25小时级别:12 | 在线时长:196小时 | 升级还需:25小时

huzhg_8 的头像

注册日期: Jun 2003
住址: 北京
现金:828金币
资产:828金币
声望: 10 huzhg_8 向着好的方向发展
huzhg_8 向着好的方向发展
大笑 回复: 【发布】在net130里可以download到的电子好书

引用:
作者: captain-zhou
靠!!倒,,,这也能叫IE,,,老大,,,不是IE浏览器,,,!!

step by step to CCIE!
以上建议,仅供参考,如有不当,实属巧合!
huzhg_8 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-19, 19:18   #14
herin
注册用户
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

住址: 浙江慈溪浒山金山新村14
现金:2金币
资产:2金币
声望: 10 herin 向着好的方向发展
herin 向着好的方向发展

谢谢啊
herin 当前离线  
回复时引用此帖
旧 2005-11-20, 15:24   #15
依冰
注册用户
级别:0 | 在线时长:2小时 | 升级还需:3小时

住址: 秦皇岛
现金:8金币
资产:8金币
声望: 10 依冰 向着好的方向发展
依冰 向着好的方向发展

Down !Down !
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
帅哥 依冰 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码